Счастлив тот, кто счастлив дома»
Великий писатель Л.Н.Толстой писал: «Счастлив тот, кто счастлив дома».
Вдумайтесь в эти слова. Смысл их широкий. Это счастье создают для своих детей родители, которые хотят вырастить своих детей увлеченными, деятельными, гармонично развитыми и счастливыми людьми.
Семейное счастье, благополучие семьи рождаются благодаря человеческим взаимоотношениям, когда родители и дети связаны взаимной любовью, общими интересами и делами. Родной дом для ребенка — это место, где он получает первый жизненный опыт, усваивает основы нравственности, учится правильно вести себя в обществе.
Современные дети, к сожалению, не всегда ценят своих родителей и свой дом. Повседневные заботы родителей, переориентация сознания взрослого поколения на другие, преимущественно материальные жизненные ценности, приводят к отчуждению от детей и их проблем.
Основными регуляторами семейных отношений являются родители, их жизнь и их деятельность, их желание иметь с детьми душевную близость и взаимопонимание. Современные родители не уделяют своим детям должного внимания. Мы опросили эту категорию родителей и услышали один и тот же ответ: «Нет времени!».
Невольно приходится задумываться над истинной причиной разобщенности детей и родителей. Выясняется, что родителям и детям не интересно друг с другом. Дети не радуются общению с родителями, не торопятся делиться с ними своими секретами, не стремятся доверить им свои мысли.
Оказалось, что и родители не готовы к общению с детьми. Многие ограничиваются нотациями, а если и появляется свободная минута, то ее стремятся заполнить бытовыми потребностями. Иногда родители даже не интересуются, как развивается их ребенок, чем он «дышит». Некоторые родители признаются, что даже не знают, о чем с ребенком можно поговорить…
В некоторых семьях низка культура проведения совместного досуга. В выходные родители часто вместо того чтобы заниматься своими детьми, приглашают гостей, выясняют отношения, занимаются уборкой, решают личные проблемы, в общем, занимаются чем угодно, только не ребёнком. Бедному ребенку некуда податься, приходится проводить время на улице.
Надо, чтобы у родителей была потребность в содержательном досуге с детьми, в элементарном участии в их жизни. Значит, говорить надо о главном: о желании взрослых быть ближе к своим детям.
На родительских собраниях учителя подсказывают родителям, как наладить совместный досуг, как организовать свободное время в семье. Родителям рекомендуются игры, тренинги, специальная литература, обмен опытом.
Детям доставляет радость общение с родителями, совместное достижение целей. Как известно, воспитательная сила родительского примера чрезвычайно велика. Там, где взрослые добросовестно относятся к труду и выполнению своих гражданских обязанностей, доброжелательны к людям, честны, процесс воспитания и развития детей протекает, как правило, без каких-либо заметных отклонений.
Педагоги МБОУ «СОШ №11» предлагают родителям участвовать в мероприятиях, которые проходят в школе, вместе с детьми: выставки, конкурсы, спортивные мероприятия – совместное времяпрепровождение объединяет!
Хочется верить, что прочитав эту статью, многие родители задумаются над тем, что жизнь одна и дети скоро вырастут. Станет ли для них родительский дом крепостью?..
Педагог – библиотекарь Панкова Н.С.
(По материалам: (nataliyamolchanova))