Home » Безопасность » Безопасность на дороге

Полезные сайты

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Безопасность на дороге

Информационно-пропагандистские материалы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма (видеоролики, памятки, буклеты и прочее) доступны для скачивания по следующим интернет-ссылкам:

Памятка электросамокаты,

Правила безопасности при управлении гироскутерами и электросамокатами.

 

С точки зрения правил дорожного движения, лица, использующие роликовые коньки, самокаты, сигвеи, гироскутеры, моноколёса, являются пешеходами, в связи с чем, они обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним соответствующие требования дорожных правил.

Госавтоинспекция рекомендует:

  1. При использовании сигвеев, гироскутеров, моноколёс руководствоваться теми же правилами и правовыми нормами, что и для пешеходов.
  2. Кататься на данных устройствах необходимо в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках — это обезопасит как взрослого, так и ребенка при возможном падении.
  3. Передвигаться на подобных электрических средствах необходимо в местах для движения пешеходов, а именно по пешеходным дорожкам и тротуарам, при этом не создавая помех в движении другим пешеходам.
  4. Сохранять безопасную скорость, останавливать средства плавно и аккуратно.
  5. Сохранять безопасную дистанцию до людей, любых объектов и предметов во избежание столкновений и несчастных случаев.

Категорически запрещается:

— использовать сигвеи, гироскутеры, моноколёса по высокоскоростным и прочим трассам, предназначенным для движения автомобилей или общественного транспорта;

— использовать сигвеи, гироскутеры, моноколёса в состоянии опьянения и под действием любых препаратов, способных замедлить вашу реакцию, внимание и бдительность;

— при движении на гироскутерах, сигвеях, моноколесах пользоваться мобильным телефоном или другими гаджетами, слушать музыку в наушниках.

    Уважаемые родители! Приобретая для своего ребенка подобное средство передвижения, в обязательном порядке расскажите об основных правилах безопасности на дороге и позаботьтесь о необходимой защитной экипировке.

Ангарский городской округ,  8 месяцев 2020 г.

  • Произошло 16 ДТП с участием детей (21 за аналогичный период прошлого года, далее АППГ), в которых пострадало 17 человек (29-АППГ).
  • По вине детей произошло 6 ДТП (6-АППГ).

 Основные группы нарушителей – пешеходы, пассажиры, водители автотранспорта. Наиболее травматичным оказался август месяц. Дети переходят проезжую часть в неустановленном месте, не используют в салоне ТС удерживающие устройства, допускают нарушения при использовании индивидуальных средств мобильности. Впервые ангарский школьник, завладев автомобилем, допустил наезд на пешехода. Произошло ДТП  со смертельным исходом.

 Информация по рейду «Пешеходный переход»

Отряд юных инспекторов движения  МБОУ «СОШ  №11»  совместно с представителями родительских комитетов 3в, 5в классов 10 сентября  2020 года провел рейд «Пешеходный переход». Утром, когда ученики шли в школу, на пешеходном переходе по улицам мкр. Китой их встречали члены отряда ЮИД, которые проверяли соблюдение правил дорожного движения. Во время рейда были проведены разъяснительные беседы с нарушителями правил, которые пытались перейти дорогу в неположенном месте. Среди нарушителей оказались не только дети, но и взрослые, подавая плохой пример своим детям! Рейд напомнил детям и родителям обучающихся о том, что переходить дорогу следует только по пешеходному переходу!

 

 

 

 

 

  • Акт о проверке учащихся на знание порядка перехода проезжей части от 15.09.2023

31.01.2020 года в микрорайоне Китой  состоялась акция –операция с патрулированием «Дорожный оберег»

Патрулирование проходило по улицам микрорайона Ки той. Ребята отряда ЮИД под руководством Горбуновой О.С., принявшие участие в акции «Дорожный оберег», вручили сделанные своими руками  (под руководством учителя технологии Лаас Л.Ф.) куклы-обереги водителям, пассажирам и пешеходам.

Вместе с сотрудниками ГИБДД  юидовцы  напомнили участникам движения о необходимости соблюдать правила безопасного поведения на дорогах. Серьёзные лица водителей, останавливающихся по требованию инспектора дорожно-патрульной службы, сменяла искренняя улыбка, когда школьники рассказывали им об акции и дарили поделки-обереги.

 

 

 

 

 

 

31 января 2020г инспектор ГИБДД АГО Семенюк Е.В. провела с учащимися 1-4 классов беседы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

В ходе беседы Екатерина Васильевна  подробно рассказала учащимся о состоянии аварийности в городе, и причинах совершения дорожно-транспортных происшествий. Особое внимание было уделено соблюдению ПДД в качестве пешеходов и ответственности за данное нарушение. Помимо этого, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения разбирала с учащимися основные ошибки пешеходов, обсуждала с ребятами психофизиологические особенности их возраста, которые приводят к ДТП, такие как невнимательность и неправильность оценки дорожной обстановки. А также, объяснила принципы работы светоотражателей на форменной одежде сотрудника полиции и его патрульного автомобиля, продемонстрировала специальные средства, с которыми работают сотрудники Госавтоинспекции на дорогах.

Главной целью профилактической беседы предупредить ребят о необходимости соблюдения правил дорожного движения, а так же о необходимости использование светоотражающих элементов.

 

 

 

 

 

 

Анализ ДТП с участием детей за 2019 год

Семенюк Е.В., старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД России по АГО, капитан полиции представила краткий анализ ДТП с участием  детей и подростков за 2019 год. Екатерина Васильевна пояснила, что в течение года     2019 года     произошло 30 ДТП (33 в прошлом году),       1  маленький ребенок погиб  38 получили травмы (36 в 2018 году )   Из 30 ДТП 7 (11 в 2018 году) произошли по вине детей.  Среди пострадавших 21 ребенок был пассажиром (рост травматизма  в 2 раза), 1 – велосипедист, 2- несовершеннолетние водители ТС, 15 – пешеходы.     В 3 случаях дети-пассажиры были без удерживающих устройств.

 

Памятка  «Мой безопасный маршрут следования «Дом-Школа-Дом»

 Часть 1. Общая часть.

  1. Маршрут движения обучающегося «Дом — Школа — Дом»  — это документ, в котором сочетается схема и описание рекомендуемого пути движения из дома в школу и обратно.
  2. Маршрут «Дом — Школа — Дом» разрабатывается родителями с участием ребенка.
  3. Цель маршрута «Дом — Школа — Дом»:

а) повысить безопасность движения ребенка в школу и обратно;

б) умение ориентироваться в дорожных ситуациях на пути движения в школу и из школы;

  1. Маршрут в школу должен быть не обязательно самым коротким, не обязательно самым быстрым, но обязательно — самым безопасным для ребенка.
  2. Работать с ребенком над выработкой навыков безопасности необходимо регулярно, для формирования у них устойчивых рефлексов в соблюдении основных правил дорожной безопасности.

Часть 2. Составление Маршрута «Дом – Школа — Дом»

  1. Для снижения риска травматизма и предупреждения опасных ситуаций на улице и дорогах ВЫ должны:

1.1. Провести хотя бы один разговор с ребёнком по безопасному поведению на улице. Пусть ребёнок в начале разговора назовет те разновидности опасности, с которыми им приходится встречаться на улице. Если есть возможность, то предварительно уточните информацию об опасностях, с которыми, как они считают, могут столкнуться по дороге в школу, а потом сопоставьте со своими наблюдениями. Очень часто представление взрослых и детей об опасностях, подстерегающих их на улице, не совпадает. Стоит особенно подробно разобрать все возможные ситуации.

Список опасностей может быть, например, следующим: движущиеся автомобили, оживленные дороги и все, что с ними связано; автомобили и другие транспортные средства, припаркованные во дворах и на обочинах дорог; постройки, деревья и прочие объекты, закрывающие обзор пешеходам; скользкие дороги и тротуары; канализационные люки; строительные леса, лестницы и т.п.; сосульки на крышах домов в зимне-весенний период; отсутствие освещения; животные (агрессивные уличные и домашние собаки; кошки и птицы как источник переноса инфекций и пр.); люди, склонные к агрессивному поведению (пьяные, неадекватные и т.п.); уличные грабители и хулиганы. Задача родителей — не запугать, а предупредить ребёнка о возможных опасностях.

Для особо впечатлительных, пугающие истории могут стать источником страхов, нарушить нормальную адаптацию к внешнему миру, вызвать чрезмерную боязливость, тревожность, превратить в неврастеников. Поэтому при проведении бесед на данную тему родители должны быть внимательны и учитывать индивидуальные психологические особенности каждого ребёнка.

1.2. Обойти с ребёнком все близлежащие улицы, отмечая потенциально опасные места. При выборе безопасного варианта выбираются места перехода улиц наиболее легкие и безопасные. Пешеходный переход со светофором более безопасный, чем пешеходный переход без светофора. Улица и участки, где не затруднена видимость проезжей части (нет густых кустов, построек, сугробов, деревьев, стоящих машин, особенно крупногабаритных), более безопасна, чем улица со стоящими машинами и другими предметами, закрывающими обзор и т.д. Обозначьте «островки безопасности». Ими могут быть: расположенная рядом школа (там почти всегда есть охранник), продуктовый магазин и банк (по той же причине), отделение полиции, часть пожарной охраны, библиотека и т.п.

  1. Разработайте маршрут движения «Дом – Школа — Дом». Пройдите с ребёнком этим маршрутом в спокойном темпе, засеките время движения по данному маршруту.
  2. Нарисуйте план разработанного маршрута, нанеся его на схему расположения улиц от дома до детского сада. При оформлении маршрута на листе сплошной линией со стрелкой и обозначается путь движения из дома в школу, путь из школы домой обозначается так же, возможно другим цветом. Укажите на плане время движения. Сделайте копию плана маршрута, укажите на нем имена, отчества номера телефонов обоих родителей, имя, фамилию и адрес ребёнка.
  3. Заключите договор с ребёнком, согласно которому он будет двигаться только по согласованному с вами безопасному маршруту, не будет нигде срезать путь, а также не будет оставаться во дворе, когда все ребята уже разошлись по домам ( н-р, если ребёнок гуляет возле дома во дворе). Этот договор — основа уличной безопасности. Но в первое время установите негласный контроль за передвижениями ребенка.

Уважаемые родители, Ваш ребёнок должен:

  • Уметь принимать своевременное решение, когда бежать и звать на помощь, а когда просто быть начеку.
  • Хорошо знать свой район.
  • Не приближаться к густым кустам, насаждениям деревьев, заброшенным домам.
  • Знать все безопасные места, где можно укрыться и получить помощь.
  • Знать, что, отделившись от группы, он становится более уязвимым.
  • Не привлекать к себе внимание вызывающим поведением и ценными вещами.
  • Быстро обращаться в полицию в случае инцидентов или преступления.
  • Знать правила дорожного движения.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ ВО ДВОРАХ

К сожалению, на сегодняшний день дворы многоэтажек никак нельзя назвать безопасными. Нет-нет, да и происходят в жилой зоне наезды на пешеходов. И, особенно обидно, когда эти пешеходы относятся к категории несовершеннолетних. Как уберечь своего ребенка от подобного происшествия? Что делать автомобилисту, если он сбил ребенка?

Практически все наезды на детей на тротуарах происходят по такой схеме: ребенок едет на велосипеде по тротуару, в это время с прилегающей территории (парковка или двор) выезжает автомобиль. Происходит столкновение.

Итак, как же уберечь ребенка от аварии во дворе? Ответ прост: родители должны каждый день напоминать ребенку правила безопасного поведения на дороге, а именно:

— до 14 лет на велосипеде нельзя выезжать на проезжую часть дороги;

— запрещено пересекать проезжую часть по пешеходному переходу верхом на велосипеде. Чтобы перейти дорогу, необходимо спешиться и везти велосипед рядом с собой;

— объясните: катаясь на велосипеде по тротуару, притормозите или остановитесь у выезда из двора, парковки, посмотрите, не движется ли там автомобиль. Только после этого можно продолжить движение.

Объясните ребенку, что играть в прятки между автомобилей опасно. Водитель в зеркала заднего вида не увидит спрятавшегося за бампером малыша. Играя в догонялки, он не должен покидать пределы детской площадки.

Зачастую наезды на детей во дворах происходят потому, что дети выбегают на дорогу во дворах из-за кустов, гаражей. Объясните ребенку, что если у него укатился мячик, не нужно нестись за ним сломя голову. Выйдя из подъезда или с детской площадки, нужно оглядеться, нет ли поблизости идущей машины.

Расскажите, как узнать, что машина движется назад: у нее загораются задние белые фары. Наконец, купите ребенку комплект защиты: велошлем, наколенники, налокотники, перчатки. Оборудуйте велосипед катафотами и не забудьте о светоотражающих элементах в одежде.

Алгоритм действий для родителей

Взрослым необходимо рассказать ребенку, что делать, если его сбила машина и уехала:

— запомнить цвет автомобиля, по возможности (если знает) марку и госномер автомобиля,

— сразу позвонить родителям, не бояться, ведь многие дети скрывают травмы, и только через сутки при ухудшении самочувствия решаются рассказать о происшествии,

— посмотреть, нет ли во дворе взрослых, которые могли бы запомнить марку и модель, госномер транспортного средства.

Родители незамедлительно должны сообщить о случившемся в дежурную часть ГИБДД.

Алгоритм действий для водителей, которые сбили ребенка во дворе:

Водителю следует помнить о том, что если произошел наезд на пешехода, велосипедиста (ребенка или взрослого), даже если пострадавший ушел, убежал, уехал, сказал, что все хорошо, о случившемся необходимо сообщить в дежурную часть ГИБДД, то есть оформить данное дорожно-транспортное происшествие, так как пострадавший может обратиться в медицинское учреждение через несколько дней.

Проведение родителями ежедневной разъяснительной работы с детьми о соблюдении необходимых мер безопасности при нахождении на улице способно в значительной степени значительно обезопасить ребенка и свести вероятность попадания в дорожно-транспортное происшествие к нулю. Очень важно при этом исследовать вместе с ребенком конкретную территорию, маршрут его движения и проработать все возможные опасные ситуации.

Профилактические материалы, 

для использования в работе с несовершеннолетними и их родителями (законными представителями) по направлениям безопасности дорожного движения.

https://cloud.mail.ru/public/ZGz2/NT1h78hvU

https://disk.yandex.ru/d/jiaNxe3k3EPChB

https://cloud.mail.ru/public/3uT4/8w8dXohU5

https://cloud.mail.ru/public/uYH7/2BJsAEubh

https://cloud.mail.ru/public/3ftr/24s9HGW3K

https://cloud.mail.ru/public/MSCp/2UKs5UKmk

https://cloud.mail.ru/public/2ygj/2JTont8uY

https://cloud.mail.ru/public/HrFT/vdprAeem1

https://yadi.sk/d/rFxte1zzcpeybQ

https://yadi.sk/d/ByW1kwaWhQx8gw

https://yadi.sk/d/ynCrudJ2Um6hsQ

Памятка. Безопасность детей во дворах

Опрос посетителей

Оцените качество образовательных услуг МБОУ "СОШ №11"

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ваше мнение и пожелания по улучшению качества образовательных услуг Вы можете написать в гостевой книге

Доска объявлений

 

 

 

Школьное питание

Телефон горячей линии по вопросу школьного питания  500001(доб 113)

Защита персональных данных

https://pd.rkn.gov.ru/multimedia/videoll4.htm

Все объявления