‼️ПРОКУРАТУРА г. Ангарска предупреждает‼️
В связи с участившимися бытовыми пожарами на территории Иркутской области, в результате которых только за 2023 год погибло 7 детей, научите своих детей следующим правилам поведения при пожаре:
1️⃣В случае возникновения пожара необходимо незамедлительно покинуть квартиру (дом). Ни в коем случае не прятаться!
2️⃣Вызвать службу спасения самому по номеру 101 либо попросить взрослого вызвать службу спасения.
3️⃣Ждать службу спасения!
РОДИТЕЛИ!
☑️Храните спички, зажигалки в недоступном для детей месте.
☑️Не разрешайте ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими печами.
☑️Выучите с ребёнком домашний адрес и номер телефона Службы спасения.
☑️Запретите ребёнку использовать в квартире (доме) пиротехнику.
Объясните последствия неаккуратного обращения с пиротехникой.
ГЛАВНОЕ❗️
Никогда не оставляйте маленьких детей одних дома!
В весенний период и во время школьных каникул в России увеличивается количество происшествий с гибелью несовершеннолетних. По статистике, вся гибель детей на пожарах, за редким исключением, происходит в жилье – в жилых квартирах и частных домах. Ежегодно 360 – 390 детей гибнет на подобных пожарах.
В текущем году уже зафиксирована гибель 90 детей в 35 субъектах Российской Федерации. Рост количества погибших на пожарах детей зарегистрирован в 15 регионах. Наибольшее количество происшествий с гибелью детей – в Архангельской, Иркутской, Челябинской, Новосибирской и других областях.
Так, 10 марта в Ростовской области произошел пожар на площади 24 кв. м. В результате пожара погибли двое детей.
12 марта в Кировской области произошел пожар в частном жилом доме, погибли двое детей.
18 марта в Архангельской области также произошел пожар в частном доме. В пожаре погибла девочка 10 лет.
19 марта в Саратовской области произошло загорание жилого дома. К сожалению, обнаружены 4 погибших, в том числе 2 детей.
Основными причинами пожаров остаются неисправность электропроводки и электрооборудования, газового оборудования, неосторожное обращение с огнем. Способствуют пожарам асоциальный образ жизни родителей, отсутствие в жилых помещениях автономных дымовых пожарных извещателей и оставление детей без присмотра.
МЧС России призывает не оставлять детей одних: предоставленные сами себе они подвержены опасности, любознательность может обернуться непоправимой бедой. Спички, зажигалки, свечи должны храниться в недоступном для детей месте. Дополнительно необходимо напомнить ребенку основные правила пожарной безопасности, правила безопасного поведения дома и на улице, особенно на дорогах и тоном льду, а также правила безопасного поведения с неизвестными предметами.
Ведомство уделяет большое внимание обеспечению безопасности детей, обучению их навыкам оказания первой помощи, формированию у подрастающего поколения культуры безопасного поведения.
Традиционно в весенний период во всех регионах страны сотрудники ведомства проводят мероприятия для детей, где делятся с детьми секретами профессий пожарного и спасателя. Это экскурсии в пожарно-спасательные части, работа городков МЧС России и детских площадок во время проведения культурно-массовых мероприятий и многое другое.
Проведенные мероприятия позволяют детям узнать подробности о профессии, получить практические навыки по действиям в экстренных ситуациях, а также сформировать понимание об опасности и ответственности.
Помимо этого, МЧС России использует онлайн-форматы обучения детей пожарной безопасности. Например, предлагаем посетить обновленный интернет-портал детской безопасности «Спас-экстрим» . Портал содержит адаптированные для детского восприятия материалы и памятки с правилами поведения по предупреждению опасных ситуаций и при их возникновении.
Также приглашаем детей и родителей посетить виртуальные экспозиции пожарно-технических выставок по ссылке: http://вдпо.рф/virtual. Онлайн-музеи пожарного дела городов Санкт-Петербурга, Костромы, Краснодара, Сочи, Липецка, Оренбурга, Саратова, Ярославля, Реутова, Кирова, Калуги, Тулы, Ногинска и Серпухова рассказывают о деятельности подразделений МЧС России, о работе пожарных и спасателей.
Источник: МЧС России
Источник: https://fireman.club/mchs-news/26/03/2022/233356/
При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © fireman.club
- План месячника по пожарной безопасности, февраль-март 2021
- Декларация пожарной безопасности (Трактовая , 15)
- Декларация пожарной безопасности (Партизанская , 33)
Из-за непростой ситуации с пожарами на территории Ангарского городского округа 01.03.2021 г. на КЧС и ПБ АГО принято решение о введении на территории АГО особого противопожарного режима. Согласно
Постановлению администрации АГО от 02.03.2021 г. № 179-па особый противопожарный режим введен на территории АГО в период с 08:00 часов 3 марта 2021 года до 08:00 часов 16 марта 2021 года.
С начала 2021 года в округе зарегистрировано 57 пожаров — на 12 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. Погибли 5 человек (в прошлом году 3 человека), получили травмы 6 человек.
В целях обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Ангарского городского округа, в связи с повышением пожарной опасности на подведомственной территории, в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», особый противопожарный режим включает в себя дополнительные требования пожарной безопасности.
В связи с чем, уважаемые граждане, соблюдайте требования пожарной безопасности: — не используйте поврежденные электроприборы; — не оставляйте детей без присмотра, не разрешайте им играть со
спичками и зажигалками; — не оставляйте без присмотра топящуюся печь; — не курите в постели, особенно в нетрезвом состоянии; — своевременно проводите ремонт электропроводки и отопительных
печей; — установите у себя дома автономный пожарный извещатель, который в случае возгорания и задымления оповестит вас о пожаре.
Берегите себя и своих близких!