Научно-экспериментальная деятельность осуществляется через работу экспериментальных площадок на базе школы:
Научно-экспериментальная деятельность осуществляется через работу экспериментальных площадок на базе школы:
- Муниципальное базовое образовательное учреждение по проведению межмуниципальной игры «Город моей судьбы» (руководитель Е.И. Беднарская) МЭС от 28.08.2020
- Муниципальный сетевой партнерский проект по возрождению и сохранению традиций русского народа (руководитель И.Г. Главаля), МЭС от 28.08.2020
- Открытая педагогическая площадка по реализации ФГОС НОО для детей с ОВЗ(отв. Соловей О.М.), МЭС от 28.08.2020
- Базовое образовательное учреждение «Школа безопасного пространства обучающихся», (ответственные – И.Г. Главаля, А.М. Сергеева), МЭС от 28.08.2020
- Ресурсный центр “Функциональная грамотность школьника” – Т.П. Губкина МЭС от 28.08.2020
В современном образовании существует ряд проблем. Одна из них заключается в том, что успех в школе не всегда означает успех в жизни. Практика доказала неэффективность существующей долгие годы предметной или дисциплинарной модели содержания образования, ориентированной на знания.
Цель национального проекта «Образование»: обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.
Одним из показателей успешности вхождение в мировое образовательное пространство является выполнение образовательных международных стандартов, в которых формирование функциональной грамотности обозначено в качестве одной из приоритетных задач. Формирование функциональной грамотности это условие становления динамичной и творческой, ответственной и конкурентоспособной личности.
Одним из наиболее известных международных оценочных исследований, основанных на концепции функциональной грамотности, является Международная программа оценки учебных достижений 15-летних учащихся (Program for lntemational Student Assessment – PISA), проводимой под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). PISA оценивает способности 15-летних подростков использовать знания, умения и навыки, приобретенные в школе, для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, а также в межличностном общении и социальных отношениях.
Исследование PISA на сегодня рассматривается в мире как универсальный инструмент сравнительной оценки эффективности школьного образования. Данные, полученные в ходе исследования, служат основой для определения стратегий развития системы образования как с точки зрения содержания и методов обучения в целом, так и с точки зрения воздействия контекстных факторов (модель управления, язык обучения, социальный статус семьи и др.) на уровень развития функциональной грамотности школьников.
Результаты участия в PISA и TIMSS показывают, что педагоги общеобразовательных школ дают сильные предметные знания, но не учат применять их в реальных, жизненных ситуациях.
В современных условиях обществу необходим человек, функционально грамотный, умеющий работать на результат, способный к определенным, социально значимым достижениям. Все данные качества формируются в школе, однако не включены ни в одну школьную программу. Формирование функциональной грамотности в школе не носит системного характера. Педагоги не владеют информацией о содержании функциональной грамотности и требованиях к школьнику. Учителя имеют слабые представления о международных исследованиях достижений школьников.
Цель ресурсного центра «Функциональная грамотность школьника»:
– реализации на муниципальном уровне направления «Функциональная грамотность школьника» для обучающихся и педагогических работников, оказании методической помощи образовательным учреждениям города Ангарска в сопровождении актуального направления развития современного образования «Функциональная грамотность»
Задачи:
- Формирование внимания профессиональной общественности, всех заинтересованных лиц к созданию условий и средств по развитию функциональной грамотности.
- Развитие информационных каналов разъяснения и поддержки деятельности по развитию функциональной грамотности.
- Формирование компетентностей школьников через проведение интеллектуальных игр по основным направлениям функциональной грамотности
- Диагностика ключевых компетентностей школьников по аналогу теста PISA города Ангарска
- Описание сути и содержание деятельности проекта по выбранному направлению.
Деятельность проекта с педагогическими работниками: выявление, теоретическое обоснование и экспериментальная проверка реализации педагогических условий формирования функциональной грамотности. В ходе обучающих семинаров и мастер-классов с педагогами: рассмотреть пути формирования функциональной грамотность, обобщить предлагаемый опыт, наметить перспективы в данной теме.
Деятельность проекта со школьниками: проведение диагностики на определение уровня функциональной грамотности школьников выбранной группы, проведение интеллектуальных игр на формирование финансовой грамотности, читательской грамотности и др.
- Изменения, на которые направлен проект.
Ориентация педагогов на результат, позволяющий оценивать компетентность школьника, то есть способность практически применять знания при решении профессиональных задач. В этом отношении представляется исключительно важным опыт международного исследования достижений школьников PISA (Programme for International Student Assesment), в котором оценивается именно уровень компетентности.
Мотивация педагогов к успешному обучению школьников, с акцентом на применение навыков критического мышления, креативности, общения и взаимодействия.
- Участники
МБОУ «СОШ №11» город Ангарск
Демидова Татьяна Анатольевна, директор школы
Губкина Татьяна Петровна, заместитель директора по УВР
Юшкова Анна Эдуардовна, учитель права
Байкальский центр экономического образования и предпринимательства (БЦЭОП БГУ)
Мозулев Сергей Николаевич, директор Байкальского центра экономического образования и предпринимательства (БЦЭОП БГУ)
Скоробогатова Юлия Александровна, заместитель директора (финансовая грамотность)
Абдуллин Владимир Рафаэлевич (математическая грамотность) к.ф.-м.н. / доцент
Шестяева Оксана Владимировна (читательская грамотность)
Мызникова Татьяна Иннокентьевна (естественнонаучная грамотность)